Новость из категории: Спорт / Экономика

Новости России – сегодня 22 января 2016

Новости России – сегодня 22 января 2016Новости России – сегодня 22 января 2016.

Опубликовано - Январь 22, 2016 автором: Бугор. в рубрике Россия.

Обзор последних новостей России сегодня – 22 января 2016.

Депутаты требуют навести порядок в политике ЦБ РФ по отношению к рублю.

По мнению парламентариев, несоблюдение Банком России основного закона страны, а именно защита и обеспечение устойчивости национальной валюты, разрушительным образом сказывается на российской экономике.

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов попросили руководство страны принять действенные меры для того, чтобы Центробанк обеспечивал устойчивость рубля.

Российский рубль в четверг продолжил падение к мировым валютам под давлением дешевеющей нефти, обновляя все новые минимумы. В ходе торгов на Московской бирже доллар побил исторический рекорд в 85 рублей, а евро преодолел очередной максимум с декабря 2014 года в 93 рубля. Нефть марки Brent при этом торгуется вблизи 28 долларов за баррель.

В запросах на имя президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева (текст имеется в распоряжении РИА Новости) коммунисты напоминают, что, согласно конституции и закону о Центральном банке, защита и обеспечение устойчивости рубля является основной функцией Банка России.

“Банк России не исполняет своей основной функции, допуская тем самым несоблюдение конституции России и Федерального закона “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”, что разрушительным образом сказывается на российской экономике. Просим вас в рамках вашей компетенции принять действенные меры, направленные на приведение политики Банка России в соответствие с законодательством РФ”, — говорится в запросе.

Рашкин и Обухов напоминают, что 16 декабря 2014 года биржевой курс евро и доллара превысил, соответственно, 100 и 80 рублей. Официальный курс ЦБ к тому моменту за период около двух месяцев вырос в два раза, затем за десять дней упал почти на 25%, а через два месяца бил уже новые рекорды — а с 20 января 2016 года курс доллара достиг максимума в 82,46 рубля, продемонстрировав наивысший показатель со времен деноминации 1998 года, а курс евро – 90,1 рубля.

По мнению депутатов, нестабильность национальной валюты приводит “к перераспределению колоссальных денежных масс от всего честного бизнеса и простых граждан в пользу валютных спекулянтов”. Рашкин и Обухов заявили, что вести деловую активность чрезвычайно рискованно, кредиты и ипотека в валюте стали причиной фактического банкротства множества граждан и организаций, а продуктовая инфляция на отдельные товары первой необходимости достигает 100.

СМИ: Минтранс готовит единые штрафы для безбилетников.

На сегодняшний день в 22 из 85 субъектов Российской Федерации отсутствуют штрафы за безбилетный проезд, причем в подавляющем большинстве регионов они были отменены по решению местных прокуратур.

Министерство транспорта России планирует подготовить поправки в действующее законодательство для установления единых по стране штрафов за безбилетный проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях, пишет в пятницу газета “Известия.

Мониторинг законодательства субъектов России, с результатами которого ознакомилось издания, показал, что сейчас почти в четверти российских регионов штрафов для безбилетников нет вообще — в 22 из 85 субъектов. В большинстве из них штрафы были отменены по решению местных прокуратур как противоречащие федеральному законодательству. В остальных же регионах штраф за безбилетный проезд варьируется от 20 рублей до одной тысячи рублей.

“Чтобы устранить правовой пробел, Минтранс планирует подготовить поправки в действующее законодательство: либо установить ответственность за безбилетный проезд в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ, либо закрепить штрафы в ФЗ “Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта””, — пишет газета.

По информации “Известий”, в регионах, где штрафы не установлены, просят Минитранс закрепить ответственность на федеральном уровне, поскольку “такого рода нарушения имеют широкое распространение на территории РФ” и “решение вопроса будет своевременным и актуальным” для улучшения экономического состояния перевозчиков.

“По результатам анализа поступивших предложений министерством будут подготовлены соответствующие предложения по внесению изменений в действующие нормативные правовые акты” — сказали изданию в пресс-службе Минтранса.

СМИ: правительство России обсуждает дальнейшее сокращение расходов.

Представитель Минфина отказался комментировать “Ведомостям” возможности дальнейшего сокращения расходов, добавив, что министерство по-прежнему ведет работу с другими ведомствами в рамках поручения по оптимизации на 10.

Правительство России обсуждает возможность дальнейшего сокращения расходов бюджета сверх принятого решения о 10%-ном секвестре, если цены на нефть в ближайшее время не вернутся к более высоким значениям, пишет в пятницу газета “Ведомости” со ссылкой на трех федеральных чиновников. По данным собеседников газеты, почти во всех госструктурах есть скрытые возможности для оптимизации.

“Если такие низкие цены на нефть продержатся продолжительное время, то 10% обойтись не получится, полагает чиновник финансово-экономического блока правительства”, — пишет издание.

При этом, по словам одного из источников, потенциал сокращения у некоторых госструктур значительно больше 10%, а практически во всех есть скрытые возможности для сокращения. “Причем, когда мы говорим о сокращении, речь не идет только об увольнении персонала – это и продажа активов, и сокращение издержек”, — приводит издание его слова.

Чиновник, знакомый с планами Минтранса, рассказал “Ведомостям”, что министерство сократит расходы еще на 7% (от уже сокращенных на 10%) — в основном за счет дальнейших увольнений. В пресс-служба ведомства на запрос газеты не ответили.

Представитель Минфина сообщил изданию, что министерство по-прежнему ведет работу с другими ведомствами в рамках поручения по оптимизации на 10%, отказавшись комментировать возможности дальнейшего сокращения расходов.

Правительство в связи с падением нефтяных цен приняло решение об оптимизации бюджета на 2016 год, министерства должны были до середины января подготовить и представить в Минфин свои предложения о сокращении расходов по незащищенным статьям на 10%. Итоговые предложения по корректировке бюджета планируется подготовить к концу первого квартала. Минфин предлагает скорректировать бюджет-2016 исходя из среднегодовой цены нефти Urals в 40 долларов за баррель. Сейчас в документе заложена цена в 50 долларов.

Сорос полагает, что международных резервов России хватит на два года.

Несмотря на сокращение международных резервов страны в 1,3 раза, их по-прежнему достаточно для преодоления неблагоприятной экономической конъюнктуры, считает американский финансист.

Американский финансист Джордж Сорос полагает, что Россия имеет достаточно международных резервов на ближайшее время в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры.

“Их хватит на пару лет”, — заявил инвестор в интервью агентству Блумберг.

В четверг Банк России сообщил, что международные резервы страны по состоянию на 15 января составили 368,3 миллиарда долларов против 368,1 миллиарда долларов.

Международные резервы, представляющие собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ, состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.

По итогам 2014 года международные резервы РФ сократились в 1,3 раза — до 385,46 миллиарда долларов. Источники: РИА Новости. RT.

Поделиться в соц. сетях.

скачать dle 11.3

Похожие новости

Комментарии